ПРЕССА

КОНСТАНТИН РОНКИН: «МЫ ДЕЛАЕМ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ»

Президент Бостонского Института Эстетической Константин Ронкин все время подчеркивает: “Стоматология‚ которой мы занимаемся‚ больше относится к общему состоянию человека‚ помогает вернуть здоровье и красоту‚ продлить молодость. Когда пациент после лечения первый раз за десять лет засыпает без головных болей‚ или получает улыбку‚ о которой мечтал всю жизнь‚ но никто ее не мог сделать…Именно это больше всего и греет в профессии».

- Константин, что определило ваш выбор профессии?

- Насколько помню, доктором я хотел быть с детства. Но поскольку с первого раза поступить в Медицинский институт в Ленинграде не удалось, год проработал санитаром в клинике. Увиденное там очень меня разочаровало: бедность, нехватка знаний, дефицит оборудования и медикаментов, часто равнодушное отношение к пациентам…Несмотря на талант и самоотверженность отдельных врачей, возможность помочь людям была ограничена. Поэтому в дальнейшем в качестве специализации я выбрал стоматологию. Казалось, что здесь результат больше зависит от доктора, чем от всего остального. И нисколько об это не жалею.

- Как родилась идея создания клиники?

- Переехав в Америку, я прошел переобучение в университете, являющемся одной из лучших стоматологических школ мира. В США он стабильно занимает 3-4 место. После этого я и мой партнер доктор Шварцман открыли в Бостоне собственную клинику «DreamSmileDental», специализировавшуюся на эстетической стоматологии и лечении патологий височно-нижнечелюстного сустава.

Чтобы иметь возможность заниматься еще и обучением, одновременно мы организовали Бостонский учебный институт эстетической стоматологии. Благодаря преподаванию на русском языке, туда приезжали группы русскоговорящих врачей из России, Израиля, Германии. В какой-то момент стали плохо давать визы, и набранные группы стали разваливаться. Так родилась идея перенести обучение в Москву. Кроме чтения лекций и ведения семинаров меня нередко просили проконсультировать пациентов. Со временем их стало так много, что мы решили создать свою клинику. Вот уже больше шести лет я живу на двух континентах: неделю работаю в Бостоне, неделю - в Москве, деля время между лечебной и научно-консультационной деятельностью.

- Что для вас было эталоном при создании клиники?

- Прежде всего, целостный подход к лечению человека.

Участие в научной жизни Америки перевернули наше представление о стоматологии. Мы увидели совершенно другой мир, другой уровень, где стоматология рассматривалась как способ лечения в целом, а не просто сверление дырочки и закрытие ее пломбой. Не знаю, какую аналогию провести … Но когда ты понимаешь, что из-за плохо поставленной пломбы человека всю жизнь могут преследовать головные боли… А из-за неверно вылеченного прикуса при, казалось бы, красивых зубах, развиваются тяжелые хронические заболевания, вплоть до инфаркта и инсульта… Это кардинально меняет взгляд на специальность.

С момента основания клиники мы не перестаем учиться, внедряем все самое лучшее и передовое. Может быть поэтому наша американская клиника - одна из ведущих в Бостоне: и по размерам, и по технологиям. В Москве мы создали такую же модель. Все новое из Америки тут же переносится сюда. Пока технология сертифицируется, мы уже начинаем с ней работать. Это дает нам возможность опережать события.

- Наверное, и атмосфера в Ваших клиниках особенная?

- Конечно. Клиника ничем не должна напоминать стоматологический офис. Доктора в белых халатах, стены в кафеле, специфический запах вгоняют пациента в дрожь. В клинике Бостонского института эстетической стомматологии вся обстановка – начиная с дизайна помещения, одежды персонала и кончая запахами - вызывает только положительные эмоции. Наши пациенты могут расслабиться в дорогом массажном кресле, во время процедуры они слушают музыку, смотрят фильмы, по желанию надевая перчатки, пропитанные специальным воском: кожа рук становится мягкой и очень нежной. Высокий уровень сервиса сочетается с заботой о здоровье. Поскольку апноэ во сне очень часто связано с лишним весом, помимо разработки диеты мы предлагаем самые лучшие биодобавки. Их качество и эффективность проверены на собственном опыте. То есть все направлено не только на расслабление и хорошее настроение, но и на улучшение здоровья.

- О каких используемых вами технологиях можно с гордостью сказать: мы были первыми?

-Во-первых, это технология Инвизилайн, заключающаяся в лечении прикуса и неправильного положения зубов с помощью прозрачных капп. Огромный опыт в лечении пациентов (больше 900 человек) и полученные результаты позволили нашей клинике получить «элитный статус» в использовании этой методики. Его имеют лишь 13 докторов и три клиники в мире. Конечно, мы этим очень гордимся. На самом деле, это не просто слова. Успех в лечении Инвизилайн во многом связан с опытом и квалификацией врача. Когда говорят, что метод имеет определенные ограничения, зачастую это связано именно с недостатком опыта. Наша клиника с помощью этой методики может вылечить практически любую патологию прикуса.

Вторая - цифровые технологии. На смену гипсовым слепкам, необходимым для изготовления коронок, виниров и т.д, сегодня пришли цифровые снимки. По ним компьютер выстраивает трехмерную модель зубов, а затем вытачивает конструкции на специальном принтере. Помимо удобства для врача и пациента, технология гарантирует очень высокие точность и качество.

14 лет назад мы первыми привезли систему для отбеливания зубов Luma Cool. По сравнению с другими компаниями оно дешевле, при этом оно меньше влияет на чувствительность зубов. Также мы первыми стали использовать в полном объеме трехмерную рентгенографию. Для большинства врачей, которые приходят к нам на обучение, она до сих пор откровение. Первыми предложили проводить биометрическую диагностику для лечения патологии височно-нижнечелюстного сустава, из-за которой возникает множество проблем со здоровьем. То есть, нам, действительно, есть чем гордиться.

- Успех предприятия, как известно, во многом заключается в работе команды. Что вы можете сказать о своей?

- Команда - это основа основ. Очень трудно сделать бизнес на расстоянии, а когда на это накладывается еще разница в менталитетах и другие факторы…Считаю, мне очень повезло с коллегами: партнером доктором Шварцман, директором московской клиники Аленой Ольховиковой. Вместе мы многое сделали и делаем, чтобы воспитать и сформировать наших докторов и весь персонал. Постоянно учась, повышая квалификацию в Америке и в России, участвуя в научных конференциях, они подготовлены на самом высоком уровне. То, что они умеют, могут немногие.

Но, главное, наши доктора являются нашими единомышленниками. Мы заражаем их своим видением, которое шире и дальше прикладного понимания специальности. Я все время подчеркиваю: стоматология, которой мы занимаемся, больше относится к общему состоянию человека, влияет на здоровье в целом. Почему молодые люди хотят стать врачами? Они полагают, что будут спасать жизни. Точно также было и у меня. Но, как я уже рассказывал, из-за пережитого разочарования эта мечта как бы погасла. Однако парадокс заключается в том, что после того, как я попал в стоматологию, круг замкнулся. Сегодня своей работой мы возвращаем здоровье, продлеваем жизнь.

- Как вы считаете, качественная стоматология может быть дешевой?

- Нет. И дело не в том, что врачи хотят много зарабатывать. Стоматология - высокотехнологичная специальность, требующая множества затрат. Посмотрите, как выглядит кабинет стоматолога: сколько там приборов, различных деталей и приспособлений. А использование новейших технологий требуют еще большего привлечения дорогостоящей техники. Подумайте, сколько времени и денег хороший врач тратит на обучение и повышение своей квалификации. Есть врачи, которые после окончания института ничему не учились, лишь освежали старое на курсах для подтверждения сертификата. Качество оказываемой ими помощи – соответствующее. Наша клиника – не самая дорогая в Москве. Около двадцати клиник работают в той же ценовой категории. Достаточно высокая стоимость лечения связана еще и с тем, что всю техническую часть (коронки, виниры и т.д) мы делаем в самых лучших в мире американских и канадских лабораториях. Их надо доставать из-за границы, пройти таможню, заплатить налоги. Но в основном пациенты платят за очень высокий профессиональный уровень врачей.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- В плане обучения мы будем делать все, чтобы в стоматологии превалировал физиологический подход, то есть нейромышечная концепция. Планируем и дальше внедрять цифровые технологии и трехмерную рентгенографию. И, конечно же, как прежде, проводить различные международные конференции и симпозиумы. Ближайший состоится уже в апреле этого года, в нем примут участие врачи из Америки и Канады.

Возможно, скоро откроется еще одна клиника Бостонского института в Петербурге. Хочется, чтобы она стала таким же эталоном в стоматологии, какой Швейцария является в анти-эйдж медицине омоложения. Чтобы вместе с россиянами там лечились пациенты из Европы. Ведь то, что делаем сегодня мы, могут очень немногие в мире. Надеюсь, со временем появятся клиники и в других регионах. Но пока мы с этим осторожничаем. Дело не в стенах и оборудовании, а докторах, которые будут работать. На их подготовку уходит до трех лет и больше.

Я много летаю по миру. Когда попутчики спрашивают, чем я занимаюсь, отвечаю: «Делаю людей счастливыми». Сначала, конечно, они удивляются: «Вы что, работаете волшебником?» Но это, на самом деле, так. Когда в стоматологическом кресле пациент начинает плакать от счастья, потому что мечтал о такой улыбке всю жизнь, но никто ее не мог сделать. Или первый раз за десять лет засыпает без изматывающих головных болей. Поверьте, именно это греет в специальности, вот ради чего стоит работать и жить. А если кто-то в это не верит, значит, ему просто очень не повезло.

Одно из существенных отличий клиники Бостонского Института Эстетической Стоматологии от других стоматологических клиник состоит в том, что наши специалисты заботятся не только о состоянии зубов и ротовой полости пациентов, но и об общем состоянии их здоровья. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь людям обрести здоровье и долголетие, а значит жить полноценной, успешной и счастливой жизнью!

Вы можете записаться на прием к д-ру Ронкину ...