ПРЕССА

Высокий профессионализм – это наше правило

Tatler

Красивая улыбка без стрессов и боли! Даже при современном уровне стоматологии многим из нас это кажется недостижимой мечтой. Как помочь пациентам не бояться зубного врача и сделать лечение максимально приятным и быстрым? Рассказывает президент «Бостонского Института Эстетической Стоматологии» Константин Ронкин, DMD, LVIF, MICCMO

Константин, за последние десять лет стоматология в России значительно из- менилась в лучшую сторону. И все рав- но многие панически боятся визитов к зубному врачу. Есть какие-то способы помочь им преодолеть этот страх?О том, как новейшие технологии изменили мир стоматологии, рассказывает президент Бостонского института эстетической стоматологии Константин Ронкин.

Дело не столько в страхе, а в том, что визит к стоматологу чаще всего ассоци- ируется с неприятными эмоциями. Да- же если человек не боится самой проце- дуры, «если есть возможность не ходить – то лучше не ходить».

Как мы пытаемся помочь своим пациен- там? Во-первых, мы стараемся, чтобы атмосфера в нашей клинике как можно меньше напоминала об их прошлом не- гативном опыте. Из-за определенных медицинских требований,сделать это достаточно трудно. Тем не менее, в ка- ких-то помещениях нам это удается. Стены приемной, выкрашенные в мяг- кие релаксирующие цвета, приятный за- пах, постоянно звучащая музыка, одеж- да персонала – уже сами по себе позволяют чувствовать себя спокойнее. Второй очень важный момент – мы пы- таемся всячески расслабить пациента. И в Бостоне, и в Москве у нас стоят до- рогие японские массажные кресла – ими с удовольствием пользуются даже самые занятые пациенты.

Чтобы от посещения стоматолога ос- тался только приятный опыт, мы приме- няем и другие релаксирующие вещи: это может быть успокаивающий препарат валиум, веселящий газ или технология седации.

Это не вредно?

В большинстве случаев, нет. Веселя- щий газ уже через минуту выводится из организма. Он давно используется в ме- дицине и, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов. Что каса- ется валиума..Да, это уже медикамен- тозное лечение. Однако бояться его не стоит. Седация тоже давно применяет- ся в медицине. Это – не наркоз, а по- гружение пациента в мягкий поверхно- стный сон, во время которого он остается в сознании.

Из нового, что пока не появилось в Рос- сии, мы используем технологию «NU CALM». Она представляет собой гипнотический сон (первую стадию гип- ноза), который достигается совершенно безвредными методами. Пациент прини- мает пищевую добавку ГАБА и слушает музыку особой частоты. Аминокислота, которую содержит эта добавка, выраба- тывается нашим мозгом, но из-за посто- янных стрессов, плохого сна у многих ее запасы истощены. На Западе эта техно- логия также известна довольно давно: она абсолютно убирает панический страх и дает возможность полностью вос- становиться. Час этой процедуры заменя- ет три часа полноценного сна. Пациентам она настолько нравится, что некоторые просят ее провести, даже если им не тре- буется стоматологическое лечение.

А что помогает снизить стресс во вре- мя лечения?

В первую очередь квалификация вра- ча. Сокращение времени при сохране- нии высокого качества процедуры зна- чительно снижает стресс и негативное впечатление от стоматологического ле- чения. Высокая квалификация врача позволяет правильно поставить диаг- ноз, применить нужную технологию и оборудование.

Другой важный момент – использова- ние внутриротовых сканеров для того, чтобы делать оттиски при протезирова- нии. Как известно, слепочная масса, ко- торая используется до сих пор в боль- шинстве клиник, нередко вызывает рвотные ощущения. Во время лечения нами также применяются медикамен- тозные методы: тот же веселящий газ, валиум, седация, в некоторых случаях – наркоз. И, безусловно, хорошая анесте- зия: современные анестетики обладают лучшей проникающей способностью и оказывают больший эффект. За пос- ледние время здесь произошло не так много изменений. К ним относятся бе- зыгольные инъекторы, позволяющие вводить анестетик с помощью сжатого воздуха. Ведь иногда только вид иглы приводит пациента в паническое со- стояние.

Вы сказали, что один из главных фак- торов снижения стресса – сокращение времени лечения. Насколько квалифи- кация ваших врачей позволяет его уменьшить?

Судите сами. Недавно ко мне обрати- лась пациентка, которую два года назад на отдыхе стукнуло волной, она упала. После этого ее стали мучить страшные головные боли и боли в шее. За это время она побывала у многих врачей – хирур- гов, невропатологов. И никто ее не выле- чил. В первое же посещение нам удалось установить причину болей и провести лечение тригерных зон с помощью инъ- екций, и на следующий день она верну- лась к нам совсем другим человеком. Или возьмем другой пример, когда па- циенту необходима реставрация. Иног- да нам приходится обрабатывать под виниры до 28 зубов. В некоторых кли- никах это занимает год. Это объясняют тем, что зубы надо депульпировать, ка- ждый из них делать индивидуально. У нас – два часа, а на все лечение в це- лом требуется до двух недель.

Одно из существенных отличий клиники Бостонского Института Эстетической Стоматологии от других стоматологических клиник состоит в том, что наши специалисты заботятся не только о состоянии зубов и ротовой полости пациентов, но и об общем состоянии их здоровья. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь людям обрести здоровье и долголетие, а значит жить полноценной, успешной и счастливой жизнью!

Вы можете записаться на прием к д-ру Ронкину ...